1. Ada beberapa institusi yang menawarkan kursus belajar Jerman, tapi yang paling terkenal adalah Goethe-Institut. Adapun Goethe-Institut ini tersedia di 3 kota besar di Indonesia, yaitu Jakarta, Bandung, dan Surabaya. Calon mahasiswa di Jerman diwajibkan untuk belajar bahasa Jerman hingga level B1 agar bisa memenuhi persyaratan untuk mendapat Zulassung dari Studienkolleg di Jerman maupun di Indonesia.

Akan tetapi karena jumlah calon mahasiswa di dunia yang tertarik untuk melakukan studinya di Jerman naik setiap tahunnya dan persaingan makin ketat, beberapa Studienkolleg di Jerman mengharuskan calon muridnya untuk memiliki sertifikat bahasa Jerman hingga tingkat B2.

Bukti dari kemampuan dalam berbahasa Jerman dicapai dengan mengikuti ujian Goethe-Zertifikat B1 dan/atau Goethe-Zertifikat B2 yang diadakan setiap 3 bulan sekali di
Goethe-Institut sendiri.

2. Setelah lulus SMA, dokumen yang harus disiapkan untuk diterjemahkan adalah ijazah SMA, SKHUN, laporan nilai semester 5 dan 6.

3. Penerjemahan dokumen harus dilakukan oleh penerjemah tersumpah. Adapun daftar dari penerjemah tersumpah yang diakui bisa Anda dapatkan di kantor DAAD Jakarta.

4. Dengan membawa dokumen yang telah disiapkan, Anda dapat mendaftarkan diri ke Yayasan Indonesia-Jerman yang berlokasi di Grand Wijaya Center, Jakarta. Adapun salah satu persyaratan penerimaan di Studienkolleg Indonesia ini adalah nilai bahasa dan UN yang cukup. Informasi selanjutnya bisa didapatkan di Yayasan Indonesia-Jerman. Setelah proses penerimaan selesai, maka Anda akan menjalankan Studienkolleg di Indonesia selama 2 Semester atau kurang lebih satu tahun. Jurusan yang tersedia di Studienkolleg Indonesia adalah M-Kurs. T-Kurs, dan W-kurs.

5. Hasil belajar Anda adalah hal yang menentukan apabila Anda dinyatakan siap untuk mengikuti „Feststellungsprüfung“ atau ujian kualifikasi masuk perguruan tinggi di Jerman.

6. Setelah Anda berhasil lulus „Feststellungsprüfung“ maka Anda dapat mendaftarkan diri untuk masuk perguruan tinggi di Jerman. Adapun jurusan yang Anda inginkan bisa saja meminta nilai minimum yang dilihat berdasarkan hasil dari Feststellungsprüfung. Semua informasi tentang jurusan yang Anda inginkan beserta dengan universitas yang menyediakan jurusan tersebut bisa anda dapatkan di website DAAD.

7. Jika Anda telah diterima di salah satu perguruan tinggi di Jerman, maka Anda akan mendapat surat dari universitas tersebut yang biasa disebut dengan „Zulassung“.

8. Setelah menerima „Zulassung“ maka Anda siap untuk mengajukan permohonan visa di Kedutaan Jerman. Adapun dokumen dan persyaratan untuk mengajukan permohonan bisa Anda dapatkan di website kedutaan Jerman sendiri. Proses berlangsungnya pembuatan visa Anda kurang lebih 6 minggu.

9. Setelah visa Anda selesai, Anda dapat memesan tiket pesawat untuk berangkat ke Jerman dan tinggal di kota yang Anda mau berdasarkan perguruan tinggi Jerman yang telah menerima Anda.

10. Dengan ini Anda resmi menjadi siswa salah satu perguruan tinggi di Jerman.