opciones binarias afip por que se llama opciones binarias indicador macd opciones binarias opções binárias otc consolidação curso didático opções binárias analisis de opciones binarias opciones binarias estrategias metatrader 4 as melhores estratégias de opções binárias

APPLICATION ( BEWERBUNG )

Salam Perhimpunan! Kali ini kami dari PPI Jerman akan merangkum pertanyaan teman teman semua mengenai pendaftaran, atau dalam bahasa Jerman disebut Bewerbung untuk Universitas, Ausbildung dan Studienkolleg.
Link untuk penjelasan tentang Studienkolleg dapat di akses disini :
https://www.uni-assist.de/bewerben/vorab-informieren/studienkolleg/

FAQ :

    1. Q: Apakah rata rata pendaftaran untuk ke Universitas melalui Uni Assist?
      A: Iya, karena sebagian besar Universitas di akomodir oleh Uni Assist, walaupun juga ada beberapa Universitas yang mengharuskan mengirimkan dokumen secara langsung (Direkt) ke Universitas yang bersangkutan secara langsung.
    2. Q: Untuk pendaftaran Studienkolleg, apakah boleh Ijazah diterjemahkan dalam Bahasa inggris?
      A: Tidak. Karena salah satu persyaratan dokumen untuk pendaftaran Studienkolleg adalah Ijazah SMA yang sudah diterjemahkan dalam bahasa jerman.
    3. Q: Bagaimana tata cara mendaftar Studienkolleg melalui Uni Assist?
      A: Bisa di akses di link berikut ini dan sudah tertera secara rinci dan jelas :
      https://www.uni-assist.de/bewerben/
    4. Q: Apakah bisa daftar ke berbagai Universitas dalam waktu yang bersamaan?
      A: Tentu saja bisa. Kalian bisa mendaftar ke semua universitas dalam waktu yang bersamaan ( perlu di perhatikan tenggat waktu pendaftaran setiap universitas berbeda beda). Akan tetapi, untuk jurusan yang Ohne-NC harus lebih diperhatikan, karena beberapa Universitas langsung mengeluarkan Studienbescheinigung setelah proses pendaftaran dan tidak bisa mendaftar lagi di Univeristas yang lain, karena secara otomatis akan diterima di Universitas tersebut.
    5. Q: Langkah pertama sampai akhir dalam berkuliah S1 di Jerman
      A:
      1. Harus memiliki sertifikat bahasa Jerman B2
      2. Memiliki uang deposit +/- 10.000 Euro
      3. Apply Visa
      4. Mendaftar dan diterima di Studienkolleg
      5. Lulus Studienkolleg
      6. Masuk Universitas
    6. Q: Apakah selama pandemi pendaftaran Studienkolleg tetap dibuka? dan jika iya, apakah ada persyaratan khusus?
      A: Pendaftaran Studienkolleg tetap dibuka selama pandemi dan sejauh ini tidak ada persyaratan khusus yang mengacu pada kondisi pandemi. Hanya saja di beberapa kasus banyak yang tidak bisa mendaftar Studienkolleg, dengan alasan visa yang ditolak, dikarenakan pandemi ini proses pengurusan visa lebih lama dan rumit dari biasanya.
    7. Q: Daftar Universitas mana saja yang menggunakan jalur Uni Assist untuk pendaftaran?
      A: Untuk daftar Universitas mana saja yang menggunakan Uni Assist bisa di cek di link berikut ini, apabila universitas yang dinginkan tidak tertera pada link dibawah ini, berarti proses pendaftaran harus dilakukan secara langsung ke universitas yang bersangkutan dengan cara mengirimkan dokumen yang diperlukan melalui pos.
      https://www.uni-assist.de/tools/uni-assist-hochschulen/
    8. Q: Berapa rata rata biaya Studienkolleg sampai S1 ?
      A: Kalau mengikuti perkiraan dan standar yang ditetapkan pemerintah Jerman untuk biaya hidup, diperkirakan per tahun +/- 10.000 Euro. Tinggal dikalikan berapa lama waktu yang dibutuhkan sampai dengan selesai S1.
    9. Q: Apakah boleh mendaftar lebih dari satu jurusan di Universitas yang sama?
      A: Boleh. Untuk batas maksimal jurusan yang bisa diambil tergantu kebijakan masing masing Universitas.
    10. Q: Apa aitu HZB (Hochschulzugasberechtigung)?
      A: Untuk penjelasan lebih detail bisa di akses pada link di bawah ini:
      https://www.uniassist.de/tools/glossar/erklaerung/details/hochschulzugangsberechtigung-hzb/
    11. Q: Apakah bisa pindah jurusan ketika ditengah proses perkuliahan merasa tidak cocok?
      A: Bisa. Hal yang berkaitan dengan pindah jurusan sebaiknya bisa dikonsultasikan terlebih dahulu dengan Studienberater yang ada di Hochschule atau Universitas tempat berkuliah yang bersangkutan.
    12. Q: Dokumen apa saja yang dibutuhkan untuk mendaftar Studienkolleg melalui proses Direkt?
      A:
      1. Legalisir Ijazah dan SKHU SMA yang sudah diterjemahkan ke dalam bahasa Jerman
      2. Formulir pendaftaran ( di unduh di website univeristas yang bersangkutan)
      3. Sertifikat B2 bahasa jerman
      4. Fotokopi Paspor dan Visa
      5. Beberapa Universitas membutuhkan dokumen tambahan diluar yang sudah Dijelaskan diatas, dan bisa di cek di Universitas yang bersangkutan.

PROGRAM KULIAH S1 DI JERMAN

Setelah menempuh program penyetaraan (Studienkolleg) yang berjalan kurang lebih 6 bulan sampai dengan 1 tahun, tahap selanjutnya adalah pendaftaran untuk melanjutkan Studium ataupun Ausbildung. Pendaftaran perguruan tinggi dapat melalui Uni-Assist atau direkt (langsung ke universitasnya). Namun disini tidak akan dijelaskan secara detail proses pendaftaran ke perguruan tinggi.
Jerman sendiri termasuk negara yang memiliki sistem pendidikan yang baik di seluruh dunia. Tidak aneh jika Jerman menjadi destinasti para pelajar yang baru lulus SMA atau bahkan yang sudah menamatkan jenjang S1nya untuk melanjutkan pendidikannya disini.

FAQ

  1. Kuliah S1 di Jerman menggunakan Bahasa apa?
    Normalnya materi disampaikan oleh professor dalam bahasa Jerman. Namun jika jurusannya berbahasa inggris biasanya di sampaikan dengan bahasa Inggris bisa juga menggunakan bahasa Jerman.
  2. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk menempuh pendidikan S1 di Jerman?
    S1 di Jerman memakan waktu 6-8 Semester, namun disesuaikan dengan aturan jurusan masing-masing.
  3. Apa keunggulan kuliah di Jerman dibandingkan dengan negara Eropa lainnya?
    Jerman termasuk salah satu negara yang aman untuk belajar karna tidak dalam keadaan berperang. Teknologi serta sistem di Jerman yang unggul menjadikan Jerman salah satu negara sebagai destinasi pendidikan dari seluruh mahasiswa mancanegara.
  4. Berapa biaya Semester di Jerman?
    Biaya Semester setiap perguruan tinggi di Jerman sangat bervariasi dari 90€-1500€. Disesuaikan dengan tempat dan provinsi dari masing-masing perguruantinggi.
  5. Apakah bisa langsung melanjutkan S1/S2 di Jerman dengan Ijazah terakhir D3?
    Untuk Ijazah D3 harus di cek terlebih dahulu untuk mengetahui apakah Ijazah tersebut diakui atau tidak.
    Klik link dibawah ini untuk info lebih lengkap:
    https://denkspa.com/2018/09/05/f-a-q-seputar-duales-studium-di-jerman/https://anakrantau.id/education/ekstensi-d3-ke-s1-di-jerman-untuk-jurusan-teknik-begini-caranya/
  6. Apakah lulus S1 di Jerman susah?
    Susah atau tidaknya tergantung dengan individu masing-masing bagaimana memanage waktu dan prioritasnya.
  7. Dimana untuk bisa mengecek daftar jurusan di Jerman?
    https://www.studis-online.de/
  8. Apakah setelah Ausbildung dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang S1?
    https://www.hochschulkompass.de/studium/voraussetzungen-fuer-studium/hochschulzugangsberechtigung/studieren-ohne-abitur.html
  9. Apa itu Vorpraktikum?
    Vorpraktikum adalah praktikum yang dilakukan sebelum memulai pendidikan S1. Ini biasanya dijadikan syarat untuk bisa masuk ke jurusan-jurusan tertentu.
  10. Apakah ada beasiswa S1 yang fully funded?
    Beasiswa fully funded biasanya ditawarkan untuk mahasiswa yang ingin
    melanjutkan Master/PhD. Namun tidak menutup kemungkinan saat menjalani S1 ada beasiswa yang ditawarkan oleh universitas.
  11. Tidak pernah ikut Olimpiade, apakah masih bisa dapat peluang untuk diterima di Universitas?
    Tentu saja! Diterima atau tidaknya bergantung pada nilai FSP, UN dan Raport.

 

Sources:
Vorpraktikum

https://www.praktikum-service.de/Was-ist-ein-Vorpraktikum.php#:~:text=Ein%20Vorpraktikum%20absolvierst%20du%2C%20wie,hast%2C%20gar%20nicht%20immatrikulieren%20kannst.

Dari Ausbildung lanjut ke Universitas
https://www.hochschulkompass.de/studium/voraussetzungen-fuer-studium/hochschulzugangsberechtigung/studieren-ohne-abitur.html

Ekstensi D3 ke S1/S2
https://denkspa.com/2018/09/05/f-a-q-seputar-duales-studium-di-jerman/

Ekstensi D3 ke S1 di Jerman untuk Jurusan Teknik, Begini Caranya!

Studienkolleg

First of all, Studienkolleg itu apa sih?
Studienkolleg adalah lembaga pendidikan publik di Jerman, Austria, dan Swiss untuk siswa yang sertifikat sekolah menengahnya (SMA atau setara di negara-negara non-EU) tidak diakui setara dengan Abitur (ijazah SMA di Jerman). Sistem sekolah, konten pelatihan, atau durasi kehadiran di sekolah di negara asal kita (Indonesia) sangat berbeda dengan sistem di Jerman sehingga kita perlu mengikuti kursus persiapan di perguruan tinggi persiapan
(Studienkolleg) selama I tahun.

KURSUS KHUSUS APA SAJA YANG TERSEDIADI STUDIENKOLLEG?
UNIVERSITÄTSKOLLEGS MENAWARKAN KURSUS SPESIALISASI BERIKUT SEBAGAI
PERSIAPAN UNTUK MENDAPATKAN GELAR:
M-KURS: UNTUK STUDI MEDIS, BIOLOGI DAN FARMASI
T-KURS: UNTUK STUDI MATEMATIKA, ILMIAH ATAU TEKNIS
W-KURS: UNTUK MATA KULIAH EKONOMI DAN ILMU SOSIAL
G-KURS: UNTUK STUDI HUMANIORA ATAU STUDI JERMAN
S-KURS: UNTUK STUDI BAHASA

FACHHOCHSCHULKOLLEGS MENAWARKAN KURSUS SPESIALISASI BERIKUT SEBAGAI PERSIAPAN UNTUK MENDAPATKAN GELAR:
TI-KURS: UNTUK STUDI TEKNIK DAN TEKNIK wW-KURS: UNTUK STUDI EKONOMI
GD-KURS: UNTUK STUDI DESAIN DAN ARTISTIK SW-KURS: UNTUK STUDI SOSIAL DAN ILMU SOSIAL

Kalau ada pertanyaan seputar Studienkolleg tanya disini yaa! Bedanya stk privat sama negri selain harus bayar dari pembelajaran ada yg beda kak??? Studienkolleg itu ada apa aja sih jenisnya?

  1. Universitäts- und Fachhochschulkollegs Kita singkat aja ya biar enak e jadi ada studkol uni dan studkol FH. Bedanya apa sih kak? studkol uni ==> setelah lulus studkol bisa lanjut kuliah di Universität (universitas) maupun Fachhochschule (perguruan tinggi/institut teknologi) di Jerman studkol FH==> setelah lulus studkol hanya bisa melanjutkan kuliah di FH juga. Tidak bisa di Uni.
  2. Staatliche und private Studienkollegs studkol staatlich (negeri) ==> sama seperti kuliah di uni/fh staatlich, studkol disini (tidak) gratis ya! Kita tetap bayar 100-400 Euro/ semester tergantung kebijakan masing2 studkol ya. Ijazah studkol negeri diakui di seluruh jerman. Studkol privat (swasta) ==> perbedaan terbesarnya emang jauh lebih mahal daripada yang staatlich :”) eits tapi gak cuman itu. Kalian harus mencari info lebih lanjut apakah ijazah dari
    studkol yg kalian tuju diakui di seluruh jerman? Bahkan banyak studkol privat yang FSP (Feststellungsprüfung) nya ikut di studkol lain.

Persyaratan dokumen untuk daftar Studienkolleg :

  1. FC ijazah dan SKHUN yang sudah dilegalisasi
  2. FC ijazah dan SKHUN yang sudah diterjemahkan dalam bahasa Jerman (sudah dilegalisasi)
  3. CV (hanya untuk studkol tertentu)
  4. Formulir pendaftaran (bisa didownload di website studkol tsb)
  5. FC sertifikat bahasa Jerman (sudah dilegalisasi) yang diminta oleh studkol tsb. (Ada yang minta B1,B2, bahkan C1)

Kasi tips buat adaptasi&sistem bljr bagi murid baru di studkol:

  • Cari teman yang banyak. Jangan cuman sama sesama orang Indo ya. Temenan sama orang-orang dari negara lain juga. Ini bakal membantu mengasah kemampuan bahasa Jerman kalian.
  • Belajar bareng-bareng teman. Jadi bisa diskusi kalau gak paham.
  • Belajar dari youtube juga bisa membantu.
  • Tanya-tanya sama orang-orang yang sebelumnya studkol di tempat yang sama (siapa tau dibimbing belajar, atau bahkan dikasih alte Klausur e, dan dikasih info tentang kota tsb: tempat makan yang enak, cafe asik buat nongki/belajar, bibli mana yang buka sampe malam, dll).

Apakah kita memilih jurusan & Uni sebelum Studkol atau setelahnya kak?
Wah kalau ini sih tergantung pribadi masing-masing. Ada yang sudah merencanakan dari awal dan yakin banget-banget akan pilihannya serta menjalankan rencana tsb. Ada yang sudah punya pilihan tapi berubah pikiran di tengah jalan. Ada yang sampai lulus studkol belum tau mau jurusan apa. Ada yang pengen kuliah di jurusan yang tidak sesuai studkol sehingga harus mengulangi semuanya. Dan banyak lagi. Semua orang ceritanya beda-beda.

Studienkolleg sehari berapa jam kak? Bisa sambil kerja sambilan kah?
Tergantung kebijakan masing-masing studkol sih sehari berapa jam pelajaran. Tapi tidak bisa sambil kerja sambilan. Why? Visamu tidak mengizinkannya :”) Kamu boleh kerja hanya saat libur semester waktu studkol.

Daftar Studienkolleg itu bisa lewat mana aja yaa kalo kita mau sendiri tanpa agen?
Cari informasi dulu, studkol yang mau kalian daftar harus lewat http://www.uni- assist.de atau enggak. Kalau enggak, berarti langsung daftar di website studkol uni/fh tersebut.

Tahap atau proses yang biasanya harus di lalui apa saja untuk studienkolleg?

  1. Cari informasi
  2. Siapkan dokumen-dokumen yang dibutuhkan untuk mendaftar Studkol
  3. Mendaftarkan diri
  4. Menerima undangan untuk ANP (Aufnahmetest)(tes masuk studkol)
  5. ANP
  6. Diterima
  7. Mulai studkol
  8. Belajar belajar belajar.. belajar
  9. FSP (Feststellungsprüfung) (tes kelulusan studkol)
  10. Daftar Uni (Idealnya sih begini e tapi setiap orang pasti beda-beda tahap dan prosesnyae)

Kira” berapa harga?
Studkol yang staatlich biaya per semesternya berkisar antara 100-400 Euro. (Sudah termasuk Semesterticket)

Semesterticket itu apa kak?
Itu tiket untuk naik kendaraan umum dalam kota/negara bagian tempat kalian tinggal selama satu semester. Jadi gak usah beli tiket lagi kalau mau naik bus, tram, atau kereta.

Terdapat kesulitan apa selama menjalani studienkolleg ka?
Mungkin bahasa Jerman kali ya kesulitan terbesar saat Studienkolleg. Belajar matematika yang bagi banyak dari kita susah, dalam bahasa jerman pula, jadi makin-makin kan susahnya? Fisika? Kimia? Ditambah harus beradaptasi di lingkungan baru, negara baru, teman-teman baru, mengurus segalanya sendiri, kangen rumah, dll Ekonomi? Cobain deh. Rasanya? Ah mantap

Buat yg mandiri gmn cari info studionkolleg?

  • Google! http://www.studienkollegs.de Dibaca dulu di website ini. Info-info pentingnya ada semua. Kalau kurang bisa cari di website lain atau website Uni/FH yang menyediakan Studienkolleg.
  • Gak bisa bahasa Jerman? Copy semua tulisan yang ada lalu paste di google translate
  • Pada nonton youtube kan? Bisa tuh cari-cari di youtube. Kalau sudah melakukan semua hal di atas tapi masih ada pertanyaan? Boleh banget dm PPI Jerman/PPI-PPI cabang. Tapi pastikan sudah cari tahu dulu ya

Studkol itu dilaksanakan di Uni yg kita pilih dan satu kota dgn Uni tsb atau bagaimana ya kak?
Gak juga kok. Sebenernya gak ngaruh mau studkol dimana lalu lanjut kuliah dimana (kotanya). Tapi studkol dan kuliah di kota yang sama bakal mempermudah kalian karena gak harus pindahan lagi, gak harus stress cari rumah lagi ASAL: Kalau mau lanjut di uni ya jangan ambil studkol FH. Kalau mau kuliah kedokteran ya jangan ambil studkol G-Kurs.

Studienkolleg ada di kota apa aja sih kak??
http://www.studienkollegs.de/Studienkollegs.html

PROGRAM SEKOLAH VOKASI ( AUSBILDUNG ) DI JERMAN

Apa sih Ausbildung itu ?
Program pelatihan keterampilan sekolah sambil bekerja, dimana siswa dididik dengan sistem yang
menintegrasikan teori dan prakter serta berorientasi pada aplikasi sesuai industri, dan melalui Program
ini setiap orang memiliki kesempatan belajar secara mendalam mengenai sebuah profesi tertentu dan
dapat bekerja langsung dibidang tersebut tanpa melalui proses perkuliahan.
Ausbildung terdiri dari 2 kategori :

    • Duale Ausbildung
      Ausbildung ini lebih mengutamakan praktek kerja dibanding kegiatan belajar mengajar disekolah, keuntungannya tentu para Azubi/orang yang sedang mengikuti Ausbildung tersebut mendapatkan bayaran atau lebih tepatnya gaji dari perusahaan tempat praktek
  • Schulische Ausbildung
    Ausbildung ini lebih mengutamakan sekolah dibanding bekerja, dan para peminatnya harus membayar uang sekolah sendiri, Namun ada pengecualian bagi para Azubi yang bekerja di bagian kesehatan seperti perawat, asisten dokter, ahli terapi yang juga mendapatkan gaji dari tempat praktek seperti Duale Ausbildung.

FAQ

  1. Syarat bisa Ausbildung ka?
    Syarat Umum Ausbildung : Ijazah SMA/sederajat yang sudah diterjemahkan dan disetarakan dijerman, sertifikat Bahasa Jerman min. B1, akan tetapi lebih baik mempunyai sertifikat B2
  2. Apakah ada tunjangan dari pemerintah untuk tagihan tempat tinggal selama masa Ausbildung?
    Para Azubi bisa mengajukan Wohngeld ( dana bantuan tempat tinggal ) dari pemerintahan setempat dan mengajukannya langsung melalu Rathaus ( Balai desa ) setempat
  3. Untuk perpanjangan Visa Aupair / Ausbildung brapa ya ka ?
    Untuk perpanjang Visa Ausbildung sendiri harus menyiapkan Uang sebesar 93-100 Euro tergantung Imigrasi setempat.
  4. Ausbildung masa 3tahun pulang atau bisa lanjut kerja setelah itu masa kerja berapa tahundijerman ?
    Setelah Ausbildung teman teman bisa melanjutkan kerja dijerman tanpa batasan waktu selama tidak melanggar peraturan yang ada dan tentunya sesuai kontrak yang sudah disepakati bersama.
  5. Batasan umur mengikuti Ausbildung dan kalau belum punya pengalaman apakah bisa ?
    Tidak ada batasan umur untuk mengikuti program Ausbildung dan perihal pengalaman kerja tergantung syarat dan ketentuan dari tempat sekolah dan tempat praktek, karena setiap bidang mempunyai prosedur pendaftaran masing masing.
  6. Hallo ka, apa benar sekarang Ausbildung harus bayar deposit sebesar 600 euro ?
    Untuk mengikuti program Ausbildung teman teman tidak diharuskan untuk membayar deposit, karena hampir semua bidang Ausbildung ini gratis, akan tetapi ada beberapa bidang yang mengharuskan kita membayar biaya sekolah.
  7. Kalau setelah lulus Ausbildung bisa langsung kuliah/ harus tetep STK ?
    Setelah ausbildung bisa langsung melanjutkan kejenjang S1 tanpa perlu STK terlebih dahulu, tentunya harus mengambil bidang yang sama ketika Ausbildung, akan tetapi kebanyakan Uni/Fachhochschule meminta pengalaman kerja 2-3 tahun setelah Ausbildung.\
  8. Aupair itu spesifiknya ngapain aja si ?
    Untuk info mengenai tugas Aupair teman teman bisa langsung cek :
    https://www.aupairworld.com/en/wiki
  9. Hallo ka boleh share info tentang Ausbildung Kinderpfleger/-in ?
    Per tahun 2020 Ausbildung als Pflege menjadi Generalistische Pflegeausbildung, untuk info lebih lengkapnya bisa cek : https://www.wbs-schulen.de/infos/generalistische-pflegeausbildung/
  10.  

 

Kerja Part-time di Jerman

Salam Perhimpunan! Kali ini kami dari PPI Jerman akan membahas sedikit mengenai Kerja Part-time di Jerman secara umum. Kami berharap info2 yang diberikan dapat berguna dan juga memberikan gambaran bagi kalian yang ingin kuliah/bekerja di Jerman! (sebagai student) – JR

Jenis2 kerja part-time di Jerman

Peraturan kerja part-time di Jerman secara umum (terutama bagi mahasiswa asal Indonesia)
Selama studi, kita dapat, pada prinsipnya, bekerja tanpa persetujuan dari layanan ketenagakerjaan. Dan tidak boleh bekerja lebih dari 120 hari (max. 8 jam) atau 240 setengah hari (max. 4 jam apabila lebih dari 4 jam maka akan dihitung sebagai 1 hari penuh) per tahun kalender(contoh: 1 Januari 2021 – 31 Desember 2021 terhitung sebagai 1 tahun kalender).

Selain itu hari bekerja akan dihitung seperti demikian, contoh: Kita bekerja selama 90 hari masing2 selama 4 jam maka kita dapat asumsikan bahwa hari bekerja ini akan dihitung sebagai 0.5 hari dari ketentuan 120 hari (max. 8 jam per hari).

120 hari ( max. 8 jam per hari) – (90 hari x 0.5) = 75 hari (max. 8 jam per hari) atau 150 hari (max. 4 jam per hari)
Quelle: Landeshauptstadt München Beschäftigungsmöglichkeiten für Studentinnen und Studenten (muenchen.de)

Gaji / Upah
Di Jerman sendiri terdapat Upah per Jam minimum yang dijamin oleh pemerintah pusat dimana per 1 Januari 2021 adalah 9,50€ per Jam (brutto/belum dipotong pajak). Gaji/Upah minimum ini sifatnya adalah wajib dan berlaku bagi semua orang (WN Jerman ataupun asing termasuk Mahasiswa). Upah minimum ini juga berlaku untuk semua pekerjaan dan rata2 upah di Jerman berkisar 10€ – 12.5€ / Jam. Tentunya apabila kalian bekerja di sebagai studentische Hilfskraft kalian bisa mendapatkan gaji yang lebih!

Gesetzlicher Mindestlohn in Deutschland (brutto)

Quelle: Dieser Mindestlohn gilt 2020, 2021 und 2022 in Deutschland – dhz.net (deutschehandwerks-zeitung.de)

Pajak
Gaji yang didapat dari Minijob (Max. 450€ / bulan) tidak akan dipotong pajak. Tetapi jika bekerja dengan penghasilan 450€ / bulan atau juga 20-jam / minggu, maka gaji yang kita dapatkan akan dipotong pajak (kira2 14% -Lohnsteuer). Kemudian jumlah tertentu dipotong dari gaji setiap bulan. Anda akan menerimanya kembali pada akhir tahun melalui pengembalian pajak penghasilan (Steuererklärung). Quelle: Werkstudent-Steuern: Wann und wie viel musst Du zahlen? | myStipendium

FAQ
Q: Apakah siswa Studienkolleg (Studkol) diperbolehkan untuk bekerja?
A: Mereka yang menghadiri kursus bahasa atau Studienkolleg umumnya hanya diizinkan untuk bekerja dengan persetujuan Ausländerbehorde – dan hanya selama periode bebas kuliah (Vorlesungsfreiezeit – bukan sabtu/minggu).

Q: Kerja apa saja yang biasanya paling umum?
A: Pekerjaan yang biasanya paling umum bagi mahasiswa/pelajar asing adalah bekerja di Restauran/Cafe (Gastronomie) biasanya sebagai pelayan (Kellner).

Q: Apakah kita perlu syarat2 khusus agar dapat bekerja?
A: Tidak. Biasanya dokumen2 yang diminta adalah yang sudah kita miliki seperti: asuransi Kesehatan(sama seperti yang diminta oleh Universitas), TIN (Tax identificiation number), Ijin tinggal (Aufenthaltstitel/Visa), Akun bank(untuk transfer gaji) dan data diri.

Q: Apakah harus bisa Bahasa Jerman?
A: Tidak harus. Tetapi akan lebih mudah untuk menemukan pekerjaan tentunya apabila kita memiliki kemampuan Bahasa Jerman + Bahasa Inggris tentunya.

Q: Bagaimana caranya mencari / mendaftar kerja?
A: Kebanyakan bisa cari di Google, website perusahaan langsung (contoh: starbucks.de), ataupun agensi untuk cari kerja bagi mahasiswa (contoh: jobmensa.de). Atau apabila ingin bekerja sebagai di Universitas / Forschungseinrichtung bisa mendaftar langsung di website Uni/Lembaga yang
bersangkutan.

Q: Bagaimana pembagian hari/jam kerja nya?
A: Biasanya awal bulan/minggu akan dibagi langsung hari dan jam2 kerja nya langsung dan kalian bisa memberi input hari2 apa saja disaat kalian tidak bisa bekerja (karena ada ujian/kelas). Biasanya jam bekerja berkisar antara 4-8 jam per shift. Jumlah hari per minggu bergantung seberapa banyak kalian ingin bekerja dan jenis pekerjaan yang kalian ambil. (Contoh: 5 jam x 2 hari per minggu dengan asumsi gaji 10€ per Jam maka kalian akan menghasilkan 400€ per Bulan tanpa dipotong pajak)

Q: Apakah kerja part-time dapat memenuhi biaya hidup yang dibutuhkan selama studi di Jerman?
A: Bisa tetapi sulit. Karena dengan asumsi biaya hidup 853€ / Bulan dan gaji 10€ / Jam (Quelle: Ausbildungs- und Lebenshaltungskosten – DAAD). Maka kita perlu bekerja 20 Jam per minggu tiap bulan yang artinya kita perlu bekerja 2-3 hari dalam 1 minggu. Dengan adanya Vorlesung yang hampir setiap hari maka akan cukup sulit apabila kita harus bekerja ekstra 3 hari setiap minggunya
diluar dari Vorlesung2 yang harus kita ikuti tetapi tentunya ini bukan hal yang tidak mungkin dilakukan terutama apabila kalian sudah berada di Semester 5 keatas dimana biasanya kelas yang harus kalian ikuti tidak sebanyak di semester 1-3 ataupun disaat Libur Semester.

Q: Adakah hal2 yang harus diperhatikan apabila ingin bekerja untuk pertama kalinya?
A: Tentunya hal terutama yang harus kalian perhatikan adalah bahwa kalian tidak melanggar Peraturan Kerja di Jerman (Arbeitschutzgesetz) dimana dalam sehari kalian hanya boleh bekerja maksimal 8 jam (hanya diperbolehkan untuk lebih dari 8 jam dengan ijin khusus dari Arbeitsagentur) dan dalam seminggu kalian hanya boleh bekerja sebanyak 5 hari (20 hari per bulan). Pastikan juga apabila kalian menerima gaji yang lebih dari 450€ / bulan bahwa kalian sudah membayar pajak yang ditetapkan!

FAQ Beasiswa di Jerman

Beasiswa-beasiswa di Jerman

Beasiswa-beasiswa untuk studi di Jerman bisa dilihat di portal berikut ini:

Melalui portal tersebut bisa dilihat jenis-jenis beasiswa yang tersedia di Jerman, oleh lembaga apa, untuk jenjang studi apa, untuk jurusan apa, dan berdasarkan kriteria lainnya. Selain itu, beberapa universitas menawarkan program beasiswa yang bisa dilihat di website universitas tersebut.

Beasiswa di Jerman yang paling diminati

  1. Beasiswa DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst)
    Beasiswa ini diperuntukkan pada umumnya untuk program master, doctoral, dan postdoctoral. Selain itu ada juga beasiswa untuk kursus bahasa. Untuk informasi mengenai Beasiswa DAAD bisa diakses melalui:
    https://static.daad.de/media/daad_de/2019_stipendienprogrammedaad_st11.pdf
  2. Beasiswa Friedrich Ebert Stiftung
    Beasiswa ini terasosiasi dengan Social Democratic Party of Germany (SPD). Untuk program bachelor, FES bisa mendanai studi hingga 3 semester sebelum Regelstudienzeit berakhir. Beasiswa ini juga mendanai program master, diplom, magister, serta program dengan Staatsexamen. Untuk informasi dan persyaratan lebih lanjut dapat diakses di:
    https://www.fes.de/studienfoerderung/grundfoerderung-fuer-auslaender-innen/
  3. Beasiswa Friedrich Naumann Stiftung
    Beasiswa ini terasosiasi dengan Germany’s Free Democratic Party (FDP) dan dapat mendanai program master serta program studi dengan Staatsexamen. Beasiswa akan diberikan untuk satu tahun pertama, dan kemudian bisa diperpanjang dengan mengajukan formulir dan memenuhi persyaratan yang ada. Informasi lebih lanjut bisa dilihat melalui:
    https://www.freiheit.org/auswahlverfahren-1Beasiswa ini juga mendanai program doctoral. Untuk informasi lebih lanjut bisa diakses melalui:
    https://cloud.freiheit.org/index.php/s/p5QGGE9FaLyijN6#pdfviewer
  4. Beasiswa Heinrich Böll Stiftung
    Program ini terafiliasi dengan German Green Party (Die Grünen) dan ditujukan bagi mahasiswa internasional dalam program diplom, master, dan program studi yang membutuhkan Staatsexamen. Persyaratan lebih lanjut bisa dilihat di: https://www.boell.de/de/stipendium-studium
  5. Deutschlandstipendium
    Melalui beasiswa ini pemerintah Jerman mengalokasikan dana sebesar 300€ per bulan. Pendaftaran beasiswa ini melalui universitas masing-masing. Informasi dan persyaratan lebih lanjut bisa dilihat di website universitas masing-masing.

Apakah ada beasiswa untuk Studienkolleg?
Sampai saat ini secara umum tidak ada. Hingga tahun 2019 hanya terdapat beasiswa untuk Studienkolleg Indonesia yang ditujukan bagi lulusan SMA dari PASCH Schule (Sekolah Mitra Partner dari Goethe Institut)

Apakah ada peluang untuk bekerja (parttime) jika mendapatkan beasiswa?
Mengenai kesempatan untuk bekerja sambal mendapatkan beasiswa berbeda-beda berdasarkan pemberi beasiswa. Ada yang mengizinkan, ada juga yang tidak, oleh karena itu harus dilihat kembali keterangan dari pemberi beasiswa.

Untuk beasiswa DAAD, bekerja sambilan diperbolehkan, tetapi jika pendapatan per bulan melebihi 450€, maka besarnya beasiswa per bulan akan dikurangi dengan selisih gaji bruto dengan 450€. Contohnya, jika beasiswa per bulan 750€ dan gaji bruto sebesar 800€, maka jumlah beasiswa per bulan akan dikurangi menjadi 750€-(800-450)€= 400€.

Apakah Bahasa Jerman menjadi persyaratan untuk mendapatkan beasiswa?
Lebih banyak beasiswa di Jerman yang ditawarkan untuk program studi berbahasa Jerman, namun ada juga beberapa beasiswa untuk studi dalam Bahasa Inggris. Dalam kasus ini, kebanyakan dari pemberi beasiswa tersebut mensyaratkan penyertaan dari sertifikat Bahasa Inggris.

Apakah ada beasiswa untuk program sarjana?
Ada, contohnya Beasiswa Friedrich Ebert Stiftung dan Deutschlandstipendium. Untuk beasiswa lain untuk program sarjana bisa dilihat melalui 3 website pada bagian „Beasiswa-beasiswa di Jerman”.

Pertanyaan yang muncul saat sesi wawancara serta jawaban yang diharapkan
Beberapa website beasiswa menjelaskan mengenai apa saja yang harus
dipersiapkan dalam wawancara, contohnya oleh Friedrich Ebert Stiftung yang bisa diakses melalui:
https://www.fes.de/index.php?eID=dumpFile&t=f&f=47579&token=a5af2917d050040285da07d486fd50b95b4bf2a5